You are currently viewing محاضرة علمية بعنوان ” الصحة النفسية للأرملة العراقية “

محاضرة علمية بعنوان ” الصحة النفسية للأرملة العراقية “

برعاية ورئاسة الاستاذ الدكتور صالح مهدي صالح مدير مركز ابحاث الطفولة والامومة في جامعة ديالى ، اقام المركز محاضرة علمية بعنوان ” الصحة النفسية للأرملة العراقية ” القاها الباحث المدرس ( حسن عبد الله حسن )  والتي تضمنت مناقشة جوانب تعزيز الصحة النفسية لدى النساء فاقدات الزوج وطرق التغلب عليها وذلك بالوسائل التي افرزتها المداخلات والاستفسارات والاسئلة العديدة من قبل الارامل مع السيد رئيس الجلسة والباحث وذلك في تمام الساعة العاشرة من يوم الاربعاء الموافق 27 / 1/ 2016 على قاعة المركز . وقد خرجت المحاضرة بعدد من التوصيات وهي :

التوصيات :

• 1-العمل على فتح ورشة تدريبية في مركز ابحاث الطفولة والامومة للأرامل لإكسابهن مهارات توصلهن للصحة النفسية وخلال النصف الثاني من العام الدراسي الحالي .
  • 2-ظرورة اعداد برامج لتنمية الذكاء الاجتماعي للنساء الارامل .
  • 3-تعزيز العلاقات الاجتماعية للنساء الارامل من خلال عقد الندوات التثقيفية والتوعية .
  • 4-تقديم الدعم والخدمات النفسية للارامل اسوتا بالدعم المادي والعيني .
  • 5-زيادة الرواتب الخاصة بشبكة الرعاية الاجتماعية .
  • 6-على وزارة العمل والشؤون الاجتماعية فتح مشاريع تشغيلية صغيرة للارامل .
  • 7-تمنح المراءة الارملة الموظفة اجازةالعدة كاملتاً وبراتب تام .
  • 8-فتح مراكز ارشادية تأهيلية لكافة المحافظات للارملة العراقية لدعمها نفسياً واجتماعياً .
  • 9-شمول الارملة التي لا تملك منزل بقطعة سكنية .
  • 10-عقد ورشات تدريبية للايتام .
  • 11-التحرك من قبل مركز ابحاث الطفولة والامومة لمديرية تربية ديالى للعمل على تذليل معوقات الاطفال الايتام .
  • 12-رفع مستوى السلوك الاجتماعي للارامل من خلال تفعيل دور منظمات المجتمع المدني .