الندوة العلمية الدولية الموسومة بـ (دور المرأة وتمكينها في الأنشطة الجامعية).

الندوة العلمية الدولية
برعاية السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم وبإشراف السيد مساعد رئيس الجامعة لشؤون الادارية والمالية الاستاذ الدكتور حيدر شاكر مزهر

قام مركز أبحاث الطفولة والامومة /لجنة تمكين المرأة المتمثلة وبالتعاون مع قسم النشاطات الطلابية الندوة العلمية الدولية الموسومة بـ (دور المرأة وتمكينها في الأنشطة الجامعية).

وتكونت من عدد محاور:-

المحور الأول: التحديات التي تواجه المرأة في المجتمعات المعاصرة والذي ألقت الأستاذ الدكتور سامية حسن حسين من جمهورية مصر العربية أستاذ الترويح العلاجي من جامعة الإسكندرية . المحور الثاني: إسهامات الرياضة في تمكين المرأة في لتحقيق الأمن المجتمعي في الوطن العربي. الذي ألقت الأستاذ الدكتور حنان أحمد مراد من المملكة العربية السعودية أستاذ في قسم العلوم التربوية والنفسية والاجتماعية في كلية الآداب جامعة الجوف.

المحور الثالث: الرياضة النسوية ودورها في تثقيف المجتمع. الذي ألقت الأستاذ الدكتور آمال نوري بطرس إلياس مدير النشاطات الطلابية في جامعة الحمدانية.

المحور الرابع: المشاركة الفعالة لدليلات الجامعات العراقية في الأنشطة الكشفية والذي ألقت الأستاذ الدكتور آمنة فاضل محمود حسين أستاذ في جامعة بابل كلية البدنية والعلوم الرياضية.

وإدارة الجلسة رئيس قسم أبحاث الأمومة في مركز أبحاث الطفولة والامومة المدرس الدكتور هيام سعدون عبود.

وقد خرجت الندوة بمجموعة من التوصيات منها:

• 1-تأهيل المرأة بالعلم والمعرفة وتوعيتاها في حقوقها الاجتماعية والسياسية من خلال سن قوانين فعالة تساعد المرأة بالوصول إلى مراكز القرار.
  • 2-زيادة تمثيل المرأة في مختلف المناصب الإدارية في كلية التربية الرياضة واشراكها في مختلف الأنشطة الجامعة.
  • 3-إعادة أنشطة الرياضة والترويحة والعلاجية والكشفية والفنية في مديريات التربية.
  • 4-تفعيل دور المسرح ومختلف الأنشطة الرياضية التي تناسب مع إمكانيات وقدرات المرأة لما لها من تأثير إيجابي في تكوين شخصيتها.
  • 5-دور الإعلام من خلال دعم أنشطتها مما يزيد من ترويج لأنشطة المختلفة وذلك ليكون دافعا لها وافضل طريق لتمكينها
  • 6-دعم الرياضة النسوية من قبل وزارة الشباب والرياضة و وزارة التربية والتعليم العالي من خلال وضع خطط سنوية .
  • 7-دعم ومساندة اللاعبات من ذوي الاحتياجات الخاصة وتوفير لهن جميع فرص اثبات ذاتها في الأنشطة التي تناسب قدراتها وإمكانياتها.
  • 8-توفير كوادر تدريسية مختصة في كثير من الانشطة.
  • 9-ترشيح النسوي لعضوية الاندية والاتحادات الرياضية.
  • 10- توفير دعم مالي ومعنوي لجميع الانشطة النسوية في الجامعة.
  • 11- القيام بالدورات والندوات والورش والبعثات الدراسية للكوادر النسوية لتطويرهن في جميع الاختصاصات.
  • 12- توفير البيئة التحتية والقاعات الخاصة التي يسهل عليها القيام بأنشطتها دون قيود.
  • 13- تفعيل دور الانشطة الرياضية في الكليات واجراء المسابقات بين الكليات للعنصر النسوي من اجل النهوض بواقع المرأة وتمكينها من اداء دورها الفعال في الجامعة.