You are currently viewing .المرأة والتحولات الاجتماعية في العراق بعد عام 2003

.المرأة والتحولات الاجتماعية في العراق بعد عام 2003

محاضرة علمية

برعاية السيد مدير مركز ابحاث الطفولة والامومة في جامعة ديالى الاستاذ الدكتور صالح مهدي صالح وضمن اسبوعه الثقافي الدوري اقام مركز ابحاث الطفولة والامومة محاضرة علمية بعنوان (( المرأة والتحولات الاجتماعية في العراق بعد عام 2003)) القتها م.د. وسن عبد الحسين التدريسية الباحثة في المركز والتي بينت ان قضية المرأة ومارافقها من تحولات اجتماعية تعد احدى القضايا المهمة في النسيج الاجتماعي كما اشارت الى تلك التحولات والتغيرات التي اصابت المجتمع الراقي بعد عام 2003 مثل الازمات والحروب وانعدام الامان والفوضى والنزاعات المسلحة والعنف والتهجير العشري وكذلك مسائل فقدان الزوج (( الترمل )) والطلاق كل هذا اثر سلباً على وضع المرأة العراقية ووضع الاسرة التي تعد المرأة لبنتها الاساسية كما اشارت الباحثة الى ضعف الجانب الحكومي رفع شأن المرأة وقد تخللت المحاضرة مداخلات واستفسارات اغنت المحاضرة وساعدت في الخروج بتوصيات منها محاربة العنف ضد المرأة بكافة اشكاله وتشريع قوانين ضد من يرتكب اي ممارسة عنف ضد المرأة فضلا عن انشاء مؤسسات اجتماعية للتعامل مع الحالات التي تعاني من العنف الاسري ضد النساء اذ تقوم المؤسسات بتقديم الحماية للنساء ضد العنف وتبصير الزوجين بالحقوق والواجبات التي تخدم الحياة الزوجية من خلال مكاتب الارشاد الاسري فضلا عن تنظيم دورات وبرامج للارشاد الزوجي تقدم للمقبلين على الزواج ووضع خطة استراتيجية تشترك بها جهات عدة مختصة بالاسرة كوزارة العمل والشؤون الاجتماعية ووزارة العدل ووزارة حقوق الانسان ومؤسسات المجتمع المدني لدراسة واقع النساء من ارامل ومعنفات ومطلقات وغيرها وايجاد الحلول المناسبة لمشاكلهم هذا وقد حضر المحاضرة الاستاذ الدكتور سامي المعموري رئيس وحدة التعليم المستمر في كلية التربية الاساسية في جامعة ديالى وعدد من الحضور وذلك في تمام الساعة العاشرة من يوم الاربعاء الموافق 23/3/2016 على قاعة المركز.